domingo, 26 de enero de 2014

Como elaborar el compost

Técnicas de compostaje

Como hemos podido ver en el capítulo anterior, el compostaje consiste en devolverle a la Madre Naturaleza lo que ella nos ha dado, transformándolo en un alimento que les va a encantar a nuestras plantas y cultivos.
Hay diferentes técnicas de compostaje, hay que elegirla según los siguientes factores:
  1. Tipo de residuos orgánicos y vegetales
  2. Cantidad de residuos
  3. Relación cantidad-tiempo de producción
 Los elementos orgánicos se depositan en la superficie del suelo, y se van asociando progresivamente al Humus.
El Humus es la "despensa" de las plantas, de donde toman su alimento, y es el resultado final de la compostación de la materia orgánica y vegetal.


Elementos a tener en cuenta en el compostaje

Hay que tener en cuenta los siguientes factores a la hora de compostar:
  1. Relación Carbono/Nitrógeno (Relac. C/N)
  2. Ph
  3. Humedad
  4. Aire 
  5. Temperatura


Relación C/N
  1. Mezclar restos orgánicos variados
  2. Controlar C/N para composición equilibrada
  3. Relación C/N compost equilibrado (25/1, 35/1), incluso (45/1, 60/1)

Niveles altos N
  1. Cesped recién cortado (10-20/1)
  2. Plantas leguminosas recién cortadas (10-20/1)
  3. Restos vegetales frescos (10-20/1)
  4. Posos de café (20/1)
  5. Restos de cocina (15-25/1)
Equilibrados C/N
  1. Consuelda, ortigas (15-30/1)
  2. Hierbas final ciclo vegetativo (20-30/1)
  3. Hojas de frutales/arbustos (20-35/1)
  4. Ramas poda primaveral, finas/medianas (25-40/1)
  5. Residuos cultivo del Champiñón (30-40/1)
Niveles altos C
  1. Agujas de pino frescas (30/1)
  2. Ramas poda otoñal muy gruesas (30-80/1)
  3. Paja de Avena, Centeno y Cebada (50-60/1)
  4. Hojas de Haya, Roble y Frondosas (50-60/1)
Los materiales con un alto contenido en Celulosa y Lignina, son de descomposición lenta (son mejores precursores del Humus).


PH

PH ácido (PH<7)
  1. Hojas de arbustos de tierras ácidas
  2. Agujas de Pino
  3. Cortezas de cítricos
En estas condiciones las bacterias/lombrices apenas actúan, actuando los hongos.
En un compostaje con una relación C/N equilibrada, no hay que preocuparse del PH.


Humedad
  1. Compost fresco (30-80%)
  2. Compost maduro (40-60%)
 Exceso de humedad

  1. Produce compactación de materiales
  2. Falta de aireación
  3. Putrefacción y lixiviados
  4. No actúan los microorganismos aerobios
Defecto de humedad
  1. Ralentiza la descomposición
  2. Posible compactación de los materiales
Aireación
  1. Compost fresco (50-60% vol)
  2. Compost maduro (Menor o igual al 10% vol)
Exceso de aireación 
  1. Desecará los restos
Defecto de aireación
  1. Putrefacción
  2. Elementos tóxicos
  3. Lixiviados (líquidos resultantes de la descomposición de la materia orgánica)
  4. Malos olores
Temperatura
La temperatura aumenta al cabo de algunos días, depende de los siguientes factores:
  1. Temperatura ambiente
  2. Forma del compostaje
  3. Temperaturas <65 grados centígrados son recomendables
En capítulos posteriores se explicará cuales son las diferentes técnicas de compostaje, y como efectuarlas.
  

 
 


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