Como elaborar el compost
Técnicas de compostaje
Como hemos podido ver en el capítulo anterior, el compostaje consiste en devolverle a la Madre Naturaleza lo que ella nos ha dado, transformándolo en un alimento que les va a encantar a nuestras plantas y cultivos.
Hay diferentes técnicas de compostaje, hay que elegirla según los siguientes factores:
- Tipo de residuos orgánicos y vegetales
- Cantidad de residuos
- Relación cantidad-tiempo de producción
Los elementos orgánicos se depositan en la superficie del suelo, y se van asociando progresivamente al Humus.
El Humus es la "despensa" de las plantas, de donde toman su alimento, y es el resultado final de la compostación de la materia orgánica y vegetal.
Elementos a tener en cuenta en el compostaje
Hay que tener en cuenta los siguientes factores a la hora de compostar:
- Relación Carbono/Nitrógeno (Relac. C/N)
- Ph
- Humedad
- Aire
- Temperatura
Relación C/N
- Mezclar restos orgánicos variados
- Controlar C/N para composición equilibrada
- Relación C/N compost equilibrado (25/1, 35/1), incluso (45/1, 60/1)
Niveles altos N
- Cesped recién cortado (10-20/1)
- Plantas leguminosas recién cortadas (10-20/1)
- Restos vegetales frescos (10-20/1)
- Posos de café (20/1)
- Restos de cocina (15-25/1)
Equilibrados C/N
- Consuelda, ortigas (15-30/1)
- Hierbas final ciclo vegetativo (20-30/1)
- Hojas de frutales/arbustos (20-35/1)
- Ramas poda primaveral, finas/medianas (25-40/1)
- Residuos cultivo del Champiñón (30-40/1)
Niveles altos C
- Agujas de pino frescas (30/1)
- Ramas poda otoñal muy gruesas (30-80/1)
- Paja de Avena, Centeno y Cebada (50-60/1)
- Hojas de Haya, Roble y Frondosas (50-60/1)
PH
PH ácido (PH<7)
- Hojas de arbustos de tierras ácidas
- Agujas de Pino
- Cortezas de cítricos
En un compostaje con una relación C/N equilibrada, no hay que preocuparse del PH.
Humedad
- Compost fresco (30-80%)
- Compost maduro (40-60%)
Exceso de humedad
- Produce compactación de materiales
- Falta de aireación
- Putrefacción y lixiviados
- No actúan los microorganismos aerobios
Defecto de humedad
- Ralentiza la descomposición
- Posible compactación de los materiales
Aireación
- Compost fresco (50-60% vol)
- Compost maduro (Menor o igual al 10% vol)
Exceso de aireación
- Desecará los restos
Defecto de aireación
- Putrefacción
- Elementos tóxicos
- Lixiviados (líquidos resultantes de la descomposición de la materia orgánica)
- Malos olores
Temperatura
La temperatura aumenta al cabo de algunos días, depende de los siguientes factores:
- Temperatura ambiente
- Forma del compostaje
- Temperaturas <65 grados centígrados son recomendables
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